19 febrero 2024

A fuego lento - TRAN ANH HUNG (Curiosa Films, Umedia, Gaumont, France 2 Cinema, Canal+) Publicado en la web Rock & Roll Army.

El director vietnamita asentado en Francia que tuvo bastante repercusión y reconocimiento hace años con El olor de la papaya verde (1993), Cyclo (1995) o Pleno Verano (2000), sitúa esta sencilla historia en el entorno gastronómico rural burgués de la Francia de finales del XIX, para contar la relación entre un prestigioso gourmet, y su no menos célebre cocinera. Protagonistas interpretados con solvencia por Benoît Magimel y una Juliette Binoche que crece con la madurez. Un vínculo profesional que traspasa a lo emocional de forma velada o insinuada, aunque a lo lardo del metraje se despejan las dudas.
 
Un festín cinematográfico comienza con un extenso, pausado y disfrutable espectáculo para los sentidos con la elaboración de diferentes platos. Escenas en apariencia intrascendentes, pero que sitúan y perfilan la personalidad de los personajes y que son además un placer visual filmado con talento en sus encuadres, utilización de la luz, espacios por los que se mueven los personajes… 
 
...en los que un poso de melancolía recorre la mayor parte de unos planos y secuencias rodados en interiores, la del caserón rural, principalmente la cocina y el comedor, por el que a fuego lento se cuecen todo tipo de vínculos humanos en torno a la gastronomía.
 
Preciosista en imágenes, muchas de las escenas remiten directamente a cuadros de artistas de fuertes contrastes de claro oscuro barroco: De La Tour o Caravaggio, u otros clasicistas exóticos como Ingres. Falla ligeramente un final en el que el sugestivo ambiente se transmuta en apresurada realidad, rompiendo el hechizo.

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