No es novedad que el mundo de la cocina vende. Desde hace algo más de una
década proliferan nuevos nombres en los fogones, unos más mediáticos, otros
menos pero todos ellos inundando el mercado. El recetario clásico en formato
impreso e incluso el televisivo se reinventa y la dura competencia entre
cocineros les convierte en ocasiones en auténticos ¿opinadores?, ¿comunicadores?... ¡ showmen ! que con mayor o menor talento sobreviven de las
volátiles audiencias.
Pues aquí se cuela el periodista Mikel López Iturriaga, que con su blog
gastronómico El Comidista ha alcanzado una popularidad sorprendente. ¿La receta
del éxito? pues algo de lo que puedes encontrar en este libro, recetas directas
sin prejuicios, para gente práctica en lo culinario y abierta a la actualidad
alternativa: música, cine, series de televisión...la cocina pop que propone el bilbaíno.
Comienza el libro con un formato tradicional de aperitivos, primeros,
segundos, postre y bebidas en el que además de la receta en sí, lo más
interesante es la introducción que hace de las mismas, sin ningún tipo de
prejuicios y con una extensa documentación, ya sean recetarios de distintos
lugares del mundo o de páginas webs de cocinas varias. Defiende el
"tuneado" de la receta por muy clásica que sea, en beneficio siempre
de los gustos personales de cada uno. Mikel personalmente se muestra excelso
con el uso del jugo de limón y nada fan del ajo, creando así gazpachos que
rozan la herejía. ¡ Pero ojo que aquí no hay trampa ! demuestra conocimiento y
cita las fuentes con pelos y señales. vamos que aunque se reconoce como un
intruso de la profesión aquí hay fundamento y cultura culinaria.
Si lo tuyo no es ponerte a estás alturas a los fogones, lo puede leer perfectamente
obviando el proceso de elaboración y entreteniéndote en las citas
cinematográficas que acompañan a los platos o sus ocurrencias a la hora de
catalogar los grados de dificultad de su proceso. En todo caso puedes atreverte
con rapidísimos y efectivos aperitivos y primeros.
A los segundos y postres puede que los profanos lleguemos algo aburridos, e incluso
las bebidas puedan parecernos un tanto sofisticadas pero... vuelve el interés
tras nuevas recetas de "Artistas invitados": Miqui Puig, Hidrogenesse,
Javiera Mena, Chico y Chica por citar algunos de los relacionados con la música
u otros periodistas y escritores como Juanma (su hermano ex baloncestista), Ana
Blanco o Elvira Lindo, y los "Menús para series" interesante sección
para los que las siguen en televisión para el resto, prescindibles salvo que te
interese lo culinario.
Con las siguientes secciones la cosa cambia. Llega la sonrisa En "Las antiguías
del comidista" Mikel utiliza una retorcidísima ironía (a veces ya no
sabes si está en serio o en broma) para explicarnos como arruinar una verdura,
asesinar un pescado, destruir carnes... La sonrisa se convierte en carcajada
con "Revuelto de trastos" los más útiles e inútiles (seguro que los
tienes y te ha pasado lo mismo) y los que deberían haberse inventado
(algunas ocurrencias son curiosísimas). La carcajada se convierte en risa continua
con "Comida viejuna" desternillantes entrevistas imaginarias que
Mikel hace a platos, sobre todo de los 80', pasados de moda: origen, momentos de
éxito, actualidad y futuro... historias como las del Cóctel de gambas, Gambas a
la gabardina, Dátiles con bacon, San Jacobo, Tarta al whisky o la Camtessa... para
troncharse.
Para finalizar "Aló comidista" más que surrealista, marciano
consultorio gastronómico extraído de su blog, en el que sus seguidores se muestran
igual de interesados en solucionar sus problemas
con la cocina como en conocer la tendencia sexual del propio comidista. Mucho
friki gestionado con muy buen humor por parte del aludido.
Si le unimos una presentación muy acorde con el espíritu naïf del contenido,
sobre todo en las ilustraciones que representan a su autor, se convierte en un libro para todos los públicos:
para los gastrónomos menos prejuiciosos y para los seguidores de la cultura pop.
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