04 octubre 2023

Los Misteiros de la Taberna Kamogawa - HISASHI KASHIWAY (Salamandra). Publicado en el nº418 de la revista Ruta 66

Atractiva novela que condensa con talento dos géneros de peso como el gastronómico y el detectivesco. Lo hace partiendo de una pequeña taberna escondida entre las callejuelas del centro de Kioto, que premeditadamente su dueño oculta tras una fachada sin rótulo y de escaso atractivo, pues quiere estar al margen de la desbordante jauría de la crítica gastronómica. El local lo regenta un antiguo policía viudo junto a su hija adulta y se anuncia en una revista como ‘Agencia de Investigaciones Gastronómicas’ que ofrece a sus clientes la insólita posibilidad de recrear una receta que recuerden y desconozcan o hayan olvidado. 
 
Sólo los muy persistentes tendrán acceso a la curiosa pareja pues el anuncio no indica dirección ni forma de contactar con ellos, por lo que,  como dice el cocinero que le da título, solo llegarán quienes estén destinados a ellos. Minuciosamente estructurada en cinco casos-receta de metódico esquema narrativo, es una minimalista delicia que se saborea con la vista, y que esconde mucho más de lo que su liviana lectura propone. Una delicada manera de mostrar el paso del tiempo y la condición humana, que el escritor japonés cuenta de forma sencilla, fluida, sin desvíos, con diálogos entre locuaces y reflexivos  con los que  consigue que el lector quiera repetir plato.

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